Organisasi Energi Atom Iran: Kamera-Kamera IAEA sudah Dicabut

Rate this item
(0 votes)
Organisasi Energi Atom Iran: Kamera-Kamera IAEA sudah Dicabut

 

Kepala Organisasi Energi Atom Iran, AEOI mengatakan, kamera-kamera pengawas Badan Energi Atom Internasional, IAEA yang masuk dalam kerangka kesepakatan nuklir JCPOA, sudah dicabut dan disegel.

Mohammad Eslami, Selasa (26/7/2022) menuturkan, "Kamera-kamera pengawas IAEA sudah dicabut dan disegel oleh Organisasi Energi Nuklir Iran, dan disimpan di sejumlah tempat."

Ia menambahkan, "Sudah 20 tahun negara-negara ini terus menuduh Republik Islam Iran, dan setiap hari mereka memberikan alamat lokasi baru."

Menurut Eslami, mereka secara teratur melimpahkan kasus Iran ke Dewan Keamanan PBB, mengeluarkan resolusi-resolusi yang melawan Iran, dan menjatuhkan sanksi.

"Asas penerimaan Republik Islam Iran atas JCPOA adalah disingkirkannya tuduhan-tuduhan, dan membangun kepercayaan, di sisi lain Iran bersedia membatasi aktivitas pengayaan uraniumnya, mengurangi kapasitas dan kecepatan gerakannya sehingga bisa membangun kepercayaan, tapi pihak lawan tidak mematuhi komitmen," paparnya.

Kepala AEOI menegaskan, "Kamera-kamera pengawas IAEA dipasang dengan maksud untuk menyingkirkan tuduhan-tuduhan, karenanya jika tuduhan-tuduhan tetap ada, maka tidak ada alasan lagi bagi Iran untuk memasangnya." 

Read 630 times